покупка

16 лучших русских вещей, которые можно купить в качестве сувениров в Москве (1 часть)

Фотоальбом Третьяковской галереи

Государственная Третьяковская галерея, основанная в 1856 году богатым меценатом Павлом Третьяковым, славится уникальной коллекцией русского изобразительного искусства — от средневековых икон до футуризма и конструктивизма. Качество выставленных работ делает его сравнимым с французским Орсе и итальянским Уффици. Само собой разумеется, что каждый хочет оставить себе частичку этой красоты.

Хотя вы не можете купить произведение искусства в галерее, тем не менее, вы можете позволить себе большую и красивую книгу с великолепными красочными фотографиями и подробной историей лучших произведений, выставленных в музее. Альбом напечатан на плотной глянцевой бумаге, приятно трогать. Книга доступна на русском и английском языках и содержит подробное описание опубликованных работ. Коллекции музея представлены

отдельными разделами. Это элегантный подарок, который порадует любого любителя книг и искусства! Вы можете приобрести альбом в самой галерее при просмотре выставки (Лаврушинский проезд, 10), либо найти его в крупных книжных магазинах, таких как «Дом книги» (Новый Арбат, 8) и «Москва» (ул. Тверская, 8).

Самовар

Хотя современные россияне не всегда следуют своим старым традициям, все еще помнят «героя» древнерусского чаепития — знаменитый самовар, дальний родственник сегодняшнего электрочайника. Этот изогнутый металлический бойлер, созданный для того, чтобы вода оставалась горячей в течение длительного времени и, таким образом, способствовал продолжительному чаепитию, считается символом семейного единства и уютного дома. Русский самовар появился в 18 веке на Урале. Его «предок» был известен в Иране много веков назад.

Так как же происходит кипячение воды в самоваре? Те, кто предпочитает современный комфорт при минимуме забот, выбирают электрические. Хотя внешне они отличаются от обычных чайников, принцип работы тот же: наливаешь воду, втыкаешь в розетку и ждешь, пока вода закипит. Однако настоящие самовары, использовавшиеся в 18-19 веках, работают на древесном угле и имеют внутри небольшую топку. Воду наливают в чашку или чайник. Выбрать между двумя видами можно в многочисленных сувенирных и антикварных магазинах на Арбате, таких, например, как «Русский промысел» (ул. Арбат, 4). Те, кто не любит большие и тяжелые сувениры, могут купить себе симпатичный небольшой самовар объемом около 5 литров.

Авторские украшения: Финифти и янтарь

Винтажные украшения выполнены из расписных фарфоровых элементов, одетых в кусочки серебряного кружева; можно представить эльфийскую принцессу с такими украшениями. Кольца и браслеты, заколки и медальоны, очень много красивых вещей на самый изысканный вкус, и это то, что вы точно не найдете в других странах. Real finifty выпускается только в Ростове; это

всегда ручная работа и ручная роспись; украшение обычно украшено цветочными мотивами, хотя иногда дизайн может быть и другим: например, на медальоне или броши может быть небольшой пейзаж.

Янтарь, романтически называемый «слезами солнца», добывается на балтийском побережье России. Чаще всего он напоминает магически затвердевший солнечный свет или золотой мед, но в действительности его цвет варьируется от почти белого до почти черного с красным пламенем в глубине. Янтарь очень любим русскими мастерами. Из него изготавливают украшения всех известных видов и стилей, деловые сувениры, шахматы и предметы интерьера.

И янтарь, и финифти можно приобрести в магазине «Раритет» (ул. Арбат, 31) и многих других сувенирных магазинах Арбата; кроме того, янтарь продается в многочисленных ювелирных магазинах по всему городу.

Мы предлагаем вам просмотреть наши лучшие предложения со скидками и ваучерами.

Палехские и федоскинские лаковые шкатулки

Чудесная шкатулка из папье-маше, покрытая черным лаком и расписанная особыми, как бы светящимися красками, — прекрасное место для хранения драгоценностей или любовных писем, если кто-то еще пишет их в век Интернета. Эти шкатулки изготовлены вручную в деревнях Палех и Федоскино в центральной России и украшены замысловатыми эффектными миниатюрами, которые можно рассматривать часами. В этих лучезарных картинах, наполненных символикой, но в то же время таких живых, есть какой-то необыкновенный дух. Это наследие русской иконописи в союзе с народной фантазией: мастера обычно берут сюжеты для росписей из легенд и сказок, хотя иногда миниатюры изображают важные исторические события.

Палехский и Федоскинский боксы широко представлены на Арбате; также исключительно красивые изделия можно найти в сувенирных магазинах «Онегин» и «Сказка».

Икра

Красная икра – лососевая икра, привезенная в Москву с Дальнего Востока России, – стала мировым символом благополучия. Крошечные и блестящие полупрозрачные шарики разных оттенков красного цвета напоминают драгоценные камни: они красиво смотрятся на канапе и не менее вкусны. Кроме того, икра – очень питательный продукт. Он считается полезным для мозга, костей и глаз и помогает укрепить иммунную систему. Икра содержит почти все известные витамины и белки; это тот редкий случай, когда белки на 100% усваиваются человеческим организмом. На Дальнем Востоке красная икра всегда была излюбленной пищей охотников и рыболовов; в некоторых регионах он даже заменял хлеб. Только в 1908 году его начали продавать в Москве и Петербурге благодаря новой технологии консервации. С тех пор икра легко завоевала российский и зарубежный рынки, а ее цена стремительно взлетела вверх. Теперь икра – национальное лакомство. Качественная икра продается в Елисеевском продовольственном магазине — старейшем в Москве, расположенном на Тверской улице, 14. Также его можно найти в крупных супермаркетах и магазинах премиум-класса, таких как «Азбука вкуса» (Новинский проспект, 8, Садовая-Триумфальная, 22).

About the Author

Алексей Большунов

Алексей Большунов

Современный писатель, востоковед, литературовед, переводчик и общественный деятель. Он занимался литературным переводом с японского и английского языков. В течение семи лет работал в издательстве «Русский язык». Затем ушёл из издательства, чтобы заниматься исключительно написанием книг.