сувениры

16 лучших русских вещей, которые можно купить в качестве сувениров в Москве (2 часть)

Жостовские подносы

Как и самовар, жостовский чеканный поднос станет отличным украшением любого чаепития, ведь это не просто поднос, а в первую очередь произведение искусства. Подносы чеканятся на Жостовской мануфактуре, успешно работающей с 1825 года. Самый популярный мотив – живые, чуть сияющие фрукты и цветы на кромешно-черном фоне. Легенда гласит, что в начале 19 века жостовские живописцы ездили по стране, делая зарисовки того, что хотели нарисовать на подносах, отсюда и большая коллекция растительных орнаментов. Блестящие яблоки, прозрачный виноград, загадочные лиловые сливы светятся в темном пространстве подноса загадочным светом: они напоминают фрукты на картинах итальянского Ренессанса. Однако иногда на подносах изображены красивые русские пейзажи и старинные церкви. Реже они несут

портреты людей. Каждый поднос, созданный на Жостовской мануфактуре декоративно-прикладного искусства, расписан вручную и подписан автором.

Жостовские подносы в основном продаются в Гостином дворе (ул. Ильинка, 4, подъезд № 6). Другие заведения — «Русские сувениры» (Арбат, 12) и «Русская тройка» (Арбат, 20).

Мёд

Россия гордится своими бесчисленными сортами меда, ведь здесь всегда было популярно пчеловодство. Мед на протяжении многих веков был важной статьей российского экспорта. Это не только вкусный десерт, но и прекрасный полезный продукт, помогающий людям вылечить многие болезни. Он очень питательны и содержит множество витаминов и минералов. Различные виды меда обладают своими целебными свойствами. В России медом лечат грипп, раны и ожоги, болезни сердца и желудка. Это также отличный косметический продукт, который сохраняет кожу молодой и сияющей.

Мед сильно различается по густоте, аромату и цвету; он может быть белым, желтым, красным и почти черным, прозрачным и нет. Самыми вкусными сортами являются каштановый, липовый и малиновый мед, а самым богатым витаминами является довольно горький темный гречишный мед.

Большие медовые базары, куда свозят мед со всей страны, ежегодно устраиваются в красивейших местах Москвы – музеях-усадьбах Коломенское и Царицыно.

Матрёшка

Название «Матрешка» происходит от «Матрена» — старинного русского женского имени. Легенда гласит, что в конце XIX века московские мастера Василий Звездочкин и Сергей Малютин увидели японскую игрушку «фукурума», состоящую из нескольких фигурок, спрятанных одна в другой.

Они сделали похожих кукол, изображающих русских мальчиков и девочек (последняя была младенцем), и богато украсили их красивым орнаментом.

Успех был настолько велик, что в 1900-е годы матрешки заказывали не только со всей России, но и из Парижа и Лейпцига. Это похоже на проблеск детства, когда открываешь куклу и обнаруживаешь, что есть еще одна, потом еще одна и так далее; количество спрятанных кукол может варьироваться от 10 до 50. Самая большая матрешка в истории была изготовлена для международной выставки в Токио и содержала 70 фигурок.

Российские сувенирные лавки предлагают изысканно украшенные матрешки практически всех размеров и всевозможных дизайнов — от традиционных большеглазых красавиц в ярких одеждах до шуточных портретов известных звезд российской эстрады и государственных деятелей. В зависимости от цены и дизайна они могут служить детскими игрушками или роскошными украшениями интерьера. Бесчисленные матрешки плотно заселяют Арбат и прилегающие к нему улицы.

Оренбургские шали

Нежные и тонкие, как паутинка, оренбургские шали напомнят вам об эпохе Толстого и Достоевского. Эти предметы одежды высоко ценятся по всей России за их романтическую красоту, мягкость и теплоту, которые помогали русским дамам в былые времена стильно переживать суровые зимы. Качественная оренбургская шаль ручной вязки также стала любимой народной песней старшего поколения. Любая женщина будет рада быть закутанной в этот тонкий кусок шерстяного кружева, который во многом считается признаком любви и привязанности. Без сомнения, этот элегантный и полезный подарок будет оценен по достоинству! Традиционный цвет оренбургских платков – белый или серый, однако в настоящее время они доступны и в широкой цветовой гамме.

Платки можно найти почти во всех крупных магазинах подарков и сувениров в центре Москвы.

Парфюм Красная Москва

«Красная Москва» («Красная Москва») — духи российского производства с историей. Наряду с красным флагом и портретом Гагарина это символ советской эпохи, особенно женский. Созданный в 1913 году Анри Брокаром, выдающимся московским парфюмером французского происхождения, он был известен первоначально под названием «Букет императриц» и был посвящен Марии Федоровне (датской принцессе Дагмар), матери Николая II, последнего императора России. После большевистской революции парфюмерия Brocard была переименована в «Новую Зарю», а ее шедевр получил новое название — «Красная Москва». Говорят, что его очень любила российская кинозвезда 1930-40-х годов Любовь Орлова и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Даже сегодня дизайн бутылки «Красная Москва» остается таким же, каким он был в начале советской эпохи, а ее популярность среди русских женщин — сильна как никогда. Духи имеют богатый и стойкий аромат с начальными нотами нероли и бергамота, жасмина и розы и базовыми нотами иланг-иланга, за которыми следует шлейф, состоящий из ириса, ванили и бобов тонка.

Этот чувственный и женственный парфюм продается в магазинах фабрики «Новая Заря», расположенных в самом центре Москвы.

Здесь вы можете найти лучшие предложения и хорошие скидочные купоны.

About the Author

Алексей Большунов

Алексей Большунов

Современный писатель, востоковед, литературовед, переводчик и общественный деятель. Он занимался литературным переводом с японского и английского языков. В течение семи лет работал в издательстве «Русский язык». Затем ушёл из издательства, чтобы заниматься исключительно написанием книг.