Что взять с собой

Что и какие вещи нужны в России

Собираетесь ли вы в Россию в отпуск или по делам, есть несколько вещей первой необходимости, которые вы не можете забыть взять с собой. Помимо соответствующего гардероба, вы должны принести преобразователь энергии; ваш паспорт и виза; и многое другое. Составьте список и планируйте заранее, чтобы не упустить ничего важного.

Виза

Вы не можете поехать в Россию, если у вас нет российской визы. Чтобы получить её, вы должны подать заявление заблаговременно до поездки через посольство. Вам также потребуется приглашение (выданное отелем, в котором вы планируете остановиться, или через туристическое агентство), и вы можете использовать это приглашение для подачи заявления на получение визы. Дважды проверьте, действительна ли виза на дату вашей поездки, и носите ее с

собой, куда бы вы ни отправились в России, поскольку иногда полиция проводит выборочные проверки.

Рубли

Возьмите с собой немного наличных денег, так как они вам, вероятно, понадобятся. Евро и доллары можно обменять практически в любой точке России. В аэропорту (или там, куда вы прилетаете) будут банкоматы, но в России они могут выйти из строя — так что не рискуйте. В России довольно сложно расплачиваться кредитной картой (и практически невозможно расплачиваться дебетовой картой), поэтому наличие наличных крайне необходимо. Убедитесь, что купюры в хорошем состоянии, так как в России люди (и даже банки) довольно часто отказываются от поврежденных купюр.

Денежный пояс

Если вы едете в Москву или Санкт-Петербург и планируете осмотреть достопримечательности, убедитесь, что у вас есть хороший способ обезопасить свои деньги. Либо наденьте пояс для денег, либо купите небольшую сумку, которая плотно прилегает к телу с надежной застежкой — и следите за ней!

Сувениры

Если вы собираетесь остановиться в принимающей семье или активно общаться с русскими в целом, неплохо было бы привезти небольшие сувениры из вашей страны (кружки, футболки, брелки и так далее). Это небольшой жест, который будет высоко оценен.

Туалетная бумага

Российские туалеты печально известны своей грязностью и неухоженностью, а туалетной бумаги в них часто не найдешь. Носите с собой немного (или небольшой пакет салфеток) на всякий случай. Вы также можете взять с собой дорожную бутылку дезинфицирующего средства для рук.

Шарф

Шарф будет особенно полезен для покрытия головы, если вы женщина, собирающаяся посетить религиозные памятники. Обычно это не обязательно, но приветствуется.

Зонтик

Погода в России довольно непредсказуема, и даже если вы путешествуете в разгар лета, было бы разумно взять с собой зонт. Это особенно актуально в Санкт-Петербурге или на севере России, где чаще идут дожди.

Туалетные принадлежности, лекарства и др.

Когда вы упаковываете косметичку, не забудьте включить в список , лекарства, отпускаемые по рецепту, и раствор для контактных линз. Хотя большинство предметов домашнего обихода можно купить в аптеках и магазинах России, найти именно эти вещи на удивление сложно.

При посещении летом, особенно в Сибири, следует взять с собой средство от насекомых — комары и слепни имеют ненасытный аппетит. И не забудьте солнцезащитный крем!

В России много магазинов, так что у вас не будет проблем, если вы забудете свой любимый шампунь или косметику. Но не забудьте взять с собой все лекарства, которые могут вам понадобиться, так как вы не сможете получить их, находясь в России. В России используются двухштыревые розетки (такие же, как в Европе), поэтому помните о своих дорожных адаптерах. Один из лучших советов для поездки за границу — взять с собой удлинитель из своей страны с адаптером.

Для поездок на Транссибирском экспрессе или других поездах дальнего следования портативное зарядное устройство хорошего качества станет настоящим спасением. Возьмите с собой одежду для сна, в которой вам было бы удобно находиться в общественном месте, тапочки или сандалии, а также беруши и маску для глаз.

И, наконец, не забудьте взять с собой любимую книгу одного из великих русских писателей. Нет лучшего места, чтобы насладиться Достоевским, Толстым или Булгаковым, чем в России, погрузившись в их культуру и историю!

Модные наряды

Если вы планируете пойти в клуб, вам нужно взять с собой красивую одежду. Многие клубы, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, имеют строгий дресс-код и не пустят, если вы не соответствуете их стандартам. Так что не появляйтесь в джинсах и футболке, что может подойти, если вы идете в обычный местный бар, а не в эксклюзивный клуб.

Есть известная поговорка, что «хорошая одежда открывает все двери» — и можно с уверенностью сказать, что русские одеваются безукоризненно, когда идут в театр, хороший ресторан или ночной клуб. Вам не обязательно брать с собой смокинг или вечернее платье, так как сдержанная элегантность лучше экстравагантности. Мужчинам не помешает красивая рубашка, элегантные брюки и туфли. А для женщин элегантные брюки и топ или элегантное платье, и туфли на каблуках или красивые сапоги. Зимой совершенно нормально переобуваться в гардеробе театра, если вы не хотите рисковать каблуками на льду.

Просмотрите лучшие скидки и ваучеры для вашего наряда.

Сумки

Легкая упаковка рекомендуется независимо от того, куда вы едете. А вот в России негабаритный багаж и чемоданы на колесиках старайтесь оставлять дома. Вместо этого используйте спортивную сумку, которую можно легко перекинуть через плечо. На многих станциях российского метро нет эскалаторов, но есть огромные лестницы, по которым нужно подниматься, чтобы обойти станцию, по которой трудно перемещаться с громоздким чемоданом.

About the Author

Алексей Большунов

Алексей Большунов

Современный писатель, востоковед, литературовед, переводчик и общественный деятель. Он занимался литературным переводом с японского и английского языков. В течение семи лет работал в издательстве «Русский язык». Затем ушёл из издательства, чтобы заниматься исключительно написанием книг.