жизнь в россии

Советы для иностранцев по повседневной и обычной жизни в России

Жизнь в России, безусловно, будет уникальным опытом. Западное влияние и традиционные русские ценности объединяются, чтобы создать особую атмосферу. Руководство по всем важным фактам для вашего приключения в России, от здравоохранения и образования до культуры, языка и безопасности.

С одного взгляда

Хотя к погоде можно привыкнуть, она уравновешивается увлекательной русской культурой и гостеприимством жителей.

Хотя здравоохранение в стране бесплатное, на практике уровень медицинских учреждений варьируется, и мы рекомендуем приобрести дополнительную частную медицинскую страховку.

В целом Россия — довольно безопасная страна для жизни, хотя важно соблюдать основные меры предосторожности и следить за тем, что вас окружает.

Подготовьтесь к экстремальным температурам

Еще до приезда многие экспаты уже боятся печально известной русской зимы, и не зря: зимы длинные и суровые, с температурами до -30°C, а временами и ниже.

Однако из-за влажного континентального климата на большей части европейской части России (где расположено много горячих точек экспатов) вы должны быть готовы и к жаркому лету. Температура 35°C в Москве в июле не является чем-то необычным и может удивить многих эмигрантов, которые думали, что жить в России означает носить длинные пальто и шерстяные шапки круглый год.

Международное здравоохранение: не о чем не беспокойтесь

Теоретически все граждане России охвачены полным спектром бесплатных медицинских услуг за счет государства. Однако доступность и качество услуг сильно различаются, а медицинского обслуживания особенно не хватает по сравнению со стандартом, к которому могут привыкнуть некоторые экспаты. Мы настоятельно рекомендуем избегать медицинских учреждений за пределами крупнейших городов России.

Естественно, в Москве и Санкт-Петербурге все обстоит иначе: особенно частные и зарубежные клиники и врачи хорошо соответствуют международным стандартам, а услуги могут быть доступны на нескольких языках — хотя все равно важно исследовать заранее. Международные учреждения часто удобно расположены рядом с известными районами проживания экспатов. Однако, поскольку они не финансируются государством, им требуется обширная медицинская страховка.

Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, перед переездом убедитесь, что ваш конкретный продукт легальный и/или доступен в России — список на русском языке размещен на сайте «Российской газеты». Если ваше лекарство разрешено, вы должны иметь при себе действующий рецепт в оригинальной упаковке с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Вождение автомобиля — или вы предпочитаете альтернативу?

В целом дорожные условия в крупных российских городах довольно хорошие, хотя они ухудшаются при выезде за город. Однако из-за огромных размеров страны и суровых погодных условий на больших участках ее территории автомобили редко используются для дальних поездок. Во все крупные города можно добраться на самолете, и есть ряд российских пассажирских авиакомпаний, но не забудьте сначала проверить их показатели безопасности пассажиров, что вы можете сделать через рейтинги авиакомпаний. Многие крупные города (например, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и Самара) также используют системы метро (метро) и имеют достаточное количество вариантов общественного транспорта.

Вождение в этих городах может занять довольно много времени, так как большую часть дня многие дороги безнадежно перегружены. Если вы не зависите от своего автомобиля, попробуйте либо использовать альтернативные виды транспорта, либо тщательно выбирать маршрут для работы. Если вы хотите получить выгодные предложения или скидочные купоны, можете посмотреть здесь.

Пожалуйста, имейте в виду, что ваши водительские права обычно действительны только в течение первых 60 дней вашей новой жизни в России, хотя это стоит уточнить в местном российском посольстве. Через определенный промежуток времени вам нужно будет оформить российские водительские права в ближайшем отделении Главного управления безопасности дорожного движения России (ГИБДД). Для этого вы должны предоставить свой паспорт, российскую визу, медицинскую справку и оригинал водительского удостоверения: все это требует нотариально заверенных переводов. Если ваши исходные водительские права еще действительны, вам нужно сдать только теоретический экзамен по вождению. Однако, если он истек, необходимо пройти еще и практический тест — и оба теста проводятся на русском языке! Также обязательно наличие страховки на машину.

Повседневный этикет: прямой и менее сдержанный

В профессиональной среде вполне вероятно, что большинство ваших коллег уже хорошо разбираются в западной культуре. Многие мелкие оплошности будут встречены с сочувствием или прощением, и обычно нет необходимости беспокоиться о том, чтобы серьезно обидеть кого-то, если ваше плохое поведение не слишком вопиющее. Даже если в первые несколько дней или недель у вас возникнут проблемы с началом, сохраняйте мотивацию к общению и обучению у своих новых коллег и соседей, которые будут рады научить вас основам этикета.

Не пугайтесь и не обижайтесь, если ваши русские знакомые очень прямолинейны в разговоре. Они не грубят и не пытаются оскорбить. Это просто норма — прямо спрашивать о чем-то личном, например, о финансах или политических взглядах. Кроме того, поведение на публике обычно более агрессивное и менее сдержанное, чем вы привыкли. Это станет очевидным, когда вы пользуетесь общественным транспортом, где незнакомцы толкают вас ежедневно.

Не чувствуйте себя отчужденным, если вас везде не встречают улыбками. Ситуаций, в которых допустима улыбка, в России гораздо меньше. Улыбка при каждом приветствии может показаться признаком неискренности, и обычно люди улыбаются только в знак дружбы или если происходит что-то забавное.

About the Author

Наталья Павлова

Наталья Павлова

Российская писательница, работающая в жанре легкой прозы, журналистка. Высшее образование Наталья получила в МГИМО по специальности «журналист-международник». В совершенстве владеет английским и французским языками.