Культура, факты и обычаи

Русская культура: факты, обычаи и традиции

Русская культура имеет долгую и богатую культурную историю, пропитанную литературой, балетом, живописью и классической музыкой. В то время как посторонние могут считать страну унылой, у России очень яркое культурное прошлое, от ее красочных народных костюмов до богато украшенных религиозных символов. Вот краткий обзор русских обычаев и традиций.

Родина

Русская культура придает большое значение родине и семье. «Советская власть оставила свой отпечаток на культуре, порождая фундаментальный страх и недоверие к тем, кто не является членом семьи и другими близкими родственными связями». Коммунистическая партия правила Россией и соседними территориями более 70 лет, объединив их в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Советский Союз распался в 1991 году.

«Проблемы, с которыми семьи столкнулись при коммунизме, сделали людей сильно зависимыми от поддержки семьи, что часто требовало объединения

ресурсов для выживания». «Это создало культуру, которая высоко ценит семью и поддерживает тесную дружбу».

Языки

Хотя русский язык является официальным языком, многие русские также говорят на английском как на втором языке. По данным BBC, сегодня в России говорят более чем на 100 языках меньшинств. Другие языки меньшинств включают татарский, украинский, чувашский, башкирский, мордовский и чеченский. Хотя эти меньшинства составляют небольшой процент от всего населения России, эти языки широко распространены в регионах.

Религии

«Религия всегда была первостепенной составляющей русской жизни, даже во времена угнетения».

В России зарегистрировано около 5000 религиозных объединений. По данным МИД РФ, более половины исповедуют Русскую православную церковь. Ислам является второй по величине религией.

«Третьей по популярности религией в России после христианства и ислама является тенгрианство, форма языческой, анимистической и шаманской религии». Тенгризм происходит от тюркского и монгольского населения Центральной Азии и пережил возрождение в некоторых частях России, поскольку некоторые региональные движения за независимость рассматривают его как часть определенной центральноазиатской этнической идентичности.

Искусство, литература и архитектура

Балет — популярный вид искусства, выходящий из России. Основанный в 1776 году, Большой балет — классическая балетная труппа, базирующаяся в Большом театре в Москве и известная во всем мире. Мариинский балет в Санкт-Петербурге – еще одна известная балетная труппа в России.

Петр Ильич Чайковский, русский композитор 19-го века, всемирно известен, благодаря «Лебединому озеру» и «Увертюре 1812 года». Есть

несколько музеев, в том числе дом его детства, где выставлены его личные вещи и музыкальные артефакты.

Русская литература также оказала влияние на весь мир: таких писателей, как Лев Толстой («Анна Каренина» и «Война и мир») и Федор Достоевский («Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы») до сих пор читают во всем мире.

Русские матрешки – известные символы страны. Эти наборы кукол, известные как матрешки, состоят из деревянной фигурки, которую можно разобрать, чтобы открыть другую уменьшенную версию того же изображения внутри, и так далее, часто с шестью или более куклами, вложенными одна в другую. Роспись каждой куклы, которая может быть чрезвычайно сложной, обычно символизирует русскую крестьянскую девушку в традиционном костюме.

По данным Lonely Planet, красочно раскрашенные луковичные купола впервые появились во времена правления Ивана Грозного. Они распространены в русской архитектуре и преобладают над церковными сооружениями. Было высказано предположение, что они представляют собой горящие свечи или своды к небу и часто появляются группами по три, представляющими Святую Троицу.

Фольклор и праздники

В России богатые традиции народных сказок, которые восходят к ряду славянских мифов и традиций. Русские народные персонажи очень колоритны, и в них тоже выдают древние языческие корни: например, Баба-Яга — ведьмоподобная старуха, живущая в лесу в доме, который стоит на курьих ножках и окружен черепами и костями. В другой сказке рассказывается о Жар-птице, заколдованном существе с огненным оперением, которое очень трудно поймать, поэтому его поимка или поимка одного из его перьев часто является проблемой, стоящей перед героем.

И Баба-Яга, и Жар-птица могут быть хорошими или плохими, ужасающими или доброжелательными, могут даровать благоприятные или враждебные чары.

Некоторые россияне отмечают Рождество 7 января как государственный праздник по юлианскому календарю, используемому Русской православной церковью, в то время как другие празднуют 25 декабря.

День России отмечается 12 июня. По данным Школы российских и азиатских исследований, в 1990 году российский парламент официально провозгласил суверенитет России от СССР. Первоначально он назывался Днем независимости России, но в 2002 году был переименован в День России, название, предложенное Борисом Ельциным.

У нас есть отличные предложения и купоны со скидками.

Русская еда и напитки

Одно из самых известных традиционных русских блюд, которое может показаться странным постороннему — это борщ. Это свекольный суп с овощами и мясом, который обычно подают с ложкой сметаны, которая является основным продуктом многих русских блюд.

Пирожки — это маленькие булочки, которые можно начинить картофелем, мясом, капустой или сыром. (Их не следует путать с варениками, которые представляют собой польские клецки, вареные, а затем жареные и фаршированные мясом, сыром, картофелем или квашеной капустой.)

Икра, традиционно изготавливаемая из яиц осетровых рыб, обитающих в Черном или Каспийском морях, часто подается с темным хрустящим хлебом или с блинами. Блины также подают скрученными с различными начинками, от варенья до сыра и лука или даже шоколадного сиропа.

Водка — популярный алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый путем перегонки ферментированного картофеля. Пиво и чай также широко потребляются.

About the Author

Алексей Большунов

Алексей Большунов

Современный писатель, востоковед, литературовед, переводчик и общественный деятель. Он занимался литературным переводом с японского и английского языков. В течение семи лет работал в издательстве «Русский язык». Затем ушёл из издательства, чтобы заниматься исключительно написанием книг.