Карелия

Дыши полной грудью вместе с Карелией

Если вы устали от шума мегаполиса и сногсшибательных энергий города, предлагаем вам отправиться на природу.

Карелия – то самое изысканное место, где все направлено на то, чтобы восполнить все ваши внутренние и внешние энергетические источники.

О КАРЕЛИИ ИНТЕРЕСНО

В Карелии все немного иначе. Леса чуть стройней, озера прозрачней, закаты ярче. Калитки не открывают и закрывают, а едят. Руны не пишут и читают, а слушают. Передвигаться интереснее не по дорогам и трассам, а по тропинкам и рекам. А уж отдых среди завораживающей природы Карелии может быть каким угодно, но только не скучным.

Благодаря мягкому климату и волшебной природе вы моментально оказываетесь в атмосфере, насыщенной здоровьем и прекрасным самочувствием. Это не удивительно, ведь именно в Карелии 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Кстати, если поделить это количество на численность населения, то получится по одному водоему на каждую семью.

Карелию называют краем лесов, рек и озер. Считайте сами: 50% территории занимают леса, 20% — озера и реки, 20% — болота. Для проживания пригодны лишь 10% всей территории. Вот такой волшебный оазис! Отдых в Карелии — что-то особенное даже для бывалых путешественников. Это потрясающее место для активного туризма, единения с природой и возвращения в каникулы из детства в любом возрасте.

Что посмотреть в Карелии — непростой вопрос, потому что в одни только карельские озера можно вглядываться бесконечно.

Куда поехать в Карелии: послушать руны Калевалы

Поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто прославился благодаря рунам — карело-финским народным эпическим песням. Записывать их начали в XVIII

веке, а столетие спустя Элиас Лённрот совершил невероятное. Он пешком обошел все места, где к тому времени еще пели руны, и создал на основе собранного материала обширный эпос, назвав его «Калевала». В поселке, давшем имя северной Илиаде, сохранились сосна, под которой работал Лённрот, и амбар Ямянена, в котором он останавливался (судя по всему, жил он широко). В Калевальском музее рунопевцев вам покажут инструмент кантеле, игрой на котором сопровождают пение рун, а также массу любопытных вещей из карельского быта. Приезжать в Калевалу лучше всего во вторую субботу июня, чтобы попасть на праздник ухтинских карел: пение рун точно услышите!

Пересечь полярный круг

Северный полярный круг — это виртуальная полоса вдоль поверхности Земли, с которой начинаются полярный день и полярная ночь. На самом полярном круге солнце не восходит только один день в году — во время зимнего солнцестояния и не садится во время летнего. Чем дальше на север, тем длиннее полярные дни и ночи. Переступить границу с Арктикой можно на самом севере Карелии, недалеко от Мурманской области. Сама по себе стела на Мурманской трассе ничего особенного из себя не представляет. Гораздо примечательнее изменения в природе: со всех сторон вырастают холмики, которые скоро станут сопками. Если в запасе есть время, можно продолжить путь до Кольского полуострова.

В какой месяц в Карелии меньше комаров и мошек?

Комаров в Карелии много с апреля до конца лета, а мошки обычно досаждают туристам в августе. Сентябрь — хорошее время для путешествия в Карелию, чтобы не слишком страдать от насекомых.

Сезон клещей в Карелии

Клещи в Карелии появляются в апреле-мае. Риск укуса клеща сохраняется до сентября. Обязательно используйте репелленты и надевайте в лесу одежду с длинными рукавами и капюшоном.

Какую одежду брать в Карелию?

Даже если едете в Карелию летом, захватите теплые штаны, куртки и шапки, а еще непромокаемую обувь: холодно бывает даже в июле, особенно если ночуете в палатках.

Когда в Карелии белые ночи?

Белые ночи в Карелии можно увидеть в течение всего июня.

Куда поехать в Карелии?

Летом стоит посмотреть карельские достопримечательности, до которых нужно добираться по воде: Валаам на Ладоге, Кижи на Онежском озере, Мраморный карьер «Рускеала», водопад Кивач и так далее.
Зимой лучше ехать на Белое море — любоваться северным сиянием и заниматься подледной рыбалкой.

Лучший месяц для рыбалки в Карелии

На рыбалку в Карелию лучше всего ехать в июле. В этом месяце отлично клюет лосось, щука, плотва, паровой окунь, язь и лещ.

КАРЕЛИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Наслаждаться отдыхом в Карелии можно по-разному.

Вы можете собрать веселую компанию, зайти в раздел на нашем сайте и выбрать чудесный коттедж, располагающийся на берегу озера. Этот домик с волшебным видом идеально подойдет для всей вашей компании и сделает 50% успеха вашего незабываемого отдыха.

Или вы можете в том же разделе подобрать для себя отель в Петрозаводске, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой, изучить город. В путешествиях в одиночку есть своя уникальная романтика: устройте свидание с городом, а продолжите свидание с самим собой на природе. Это будет самым мощным расслаблением для вашей головы и организма в целом!

А отдых в Карелии с семьей – это вообще must have этого года. Выбирайте обязательно отдых с баней, в которую отправитесь все вместе. Каждая баня при отелях наших партнеров обладает целительным свойством: выпаривает все проблемы из головы и вдохновляет на новые свершения.

Самое главное, не откладывайте отдых на потом! Потому что самые вкусные предложения уже ждут вас на нашем сайте.

About the Author

Дмитрий Петров

Дмитрий Петров

Российский маркетолог и писатель, создающий книги о маркетинге, экономике и PR. Окончил Московский институт управлени, получил диплом по специальности “Инженер-экономист по организации управления”, затем работал преподавателем в государственном университете. Автор книг более 10 произведений о маркетинге.