Влияние российско-украинской войны на электронную коммерцию

Влияние российско-украинской войны на экономику электронной коммерции

Влияние войны в Украине уже ощущается на международную торговлю и поставки в электронной коммерции, в то время как рост затрат и цен на продукцию, вероятно, будет ощущаться в будущем, наряду с проблемами цепочки поставок, предполагает новый анализ.

Издержки конфликта, которые уже напрямую затрагивает как Украину, так и Россию, почувствуют иностранные компании, даже если они сами не торгуют в Восточной Европе. Между тем, что цены на продукты могут еще больше вырасти под давлением событий.

В последующие дни за этим шагом последовали все более жесткие санкции со стороны стран по всему миру. До сих пор они включали запрет российских авиасообщений из европейского и канадского воздушного пространства — и наоборот. Отгрузки в порты Европы также затронуты санкциями, как и платежи.

Влияние на услуги доставки

Услуги доставки и контейнерные перевозки как в Украину, так и в Россию уже приостановлены, а товары, которые в пути по возможности возвращаются отправителю, а в Украине логистические компании попросили сотрудников оставаться дома с семьями.

Это затрагивает не только физические продажи товаров в Россию. Европейские и американские компании, предоставляющие электронные услуги в России, сталкиваются с замороженными платежами им после того, как эти страны удалили отдельные российские банки из сети обмена сообщениями Swift и заморозили активы российского центрального банка. Банковские карты, выпущенные пятью российскими банками, больше не работают для российских клиентов, пытающихся, например, оплатить подписку Netflix или получить доступ к платежным сервисам Apple и Google.

Etsy отказывается от всех комиссий, причитающихся с украинских продавцов, на сумму около 4 миллионов долларов, а eBay.com объявил, что приостановил свою услугу Глобальной программы доставки в Украину и Россию. Отсутствие российского экспорта в таких областях, как текстиль, фармацевтические препараты, электрооборудование, машины и транспортное оборудование, может повлиять на цепочки поставок и затраты.

Рост затрат

Помимо непосредственных логистических проблем с поставками, иностранные предприятия, вероятно, столкнутся с увеличением затрат из-за роста цен на дизельное топливо и бензин, газ, повышенный спрос приводит к росту цен повсюду. Продовольственные ритейлеры, вероятно, увидят рост цен. Область экспортирует около четверти мировой пшеницы и половину продуктов подсолнечника, таких как семена и масло. Кроме того, Украина продает много кукурузы на мировом рынке. Некоторые аналитики прогнозируют удвоение мировых цен на пшеницу.

Цены на продукты выросли на 4,3% в феврале и покупатели, вероятно, увидят, что цены снова вырастут в результате «продолжающегося давления в цепочке поставок и потенциального воздействия конфликта в Украине». Исследователь рынка сказал, что продажи продуктов питания на дом упали на 3,7% за 12

недель до 20 февраля по сравнению с тем же периодом прошлого года, но все же были на 8,4% выше, чем два года назад.

На онлайн-продажи приходилось 13,3% всех расходов на продукты, что на 2,1 процентного пункта ниже, чем в прошлом году, поскольку за последние четыре недели после пандемии Covid-19 и карантина люди купили продукты онлайн на 835 000 меньше, чем за год ранее, когда в общей сложности 6,6 млн покупателей купили онлайн.

Конфликт в Украине в 2014 году привел к тому, что Великобритания потеряла около 0,67 млрд фунтов стерлингов, согласно отчету Венского института международных экономических исследований. Хотя еще слишком рано говорить о цене этой войны, нынешний конфликт имеет гораздо более масштабный характер, а экономические санкции, наложенные на Россию, гораздо более суровые, поэтому ожидайте, что эти цифры будут верхушкой прогноза айсберга.

Мы предлагаем вам продукты по сниженным ценам, смотрите здесь.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О КИБЕРАТАКАХ

Между тем, фирмы, занимающиеся кибербезопасностью, предупредили, что предприятия могут подвергнуться повышенному риску кибератак после вторжения.

Компании всегда должны быть максимально защищены от взлома. Со стратегической точки зрения, существует значительный риск того, что Россия может попытаться создать нестабильность в западных странах и, в частности, в Великобритании, чтобы отвлечь внимание от ситуации в Украине на более близкие, острые проблемы. В наши дни этого легче добиться практически с помощью кибератак. Чтобы добиться нестабильности и отвлечения внимания, мы можем обнаружить атаки, нацеленные на услуги, от которых мы сильно зависим в повседневной жизни, такие как здравоохранение, банковское дело,

коммунальные услуги, водоснабжение, транспортная инфраструктура и цепочки поставок».

Ни один бизнес не захочет ассоциации или позора в качестве самого слабого звена. Хотя программу безопасности нельзя внедрить за одну ночь, лучшее время для ее запуска — сегодня. Тем временем повышенная бдительность и дисциплина имеют решающее значение для защиты от кибератак. Как минимум, предприятиям следует рассмотреть возможность сброса паролей в случае, если они уже были взломаны и позволяют получить доступ к веб-порталам и учетным записям электронной почты, а также напомнить сотрудникам дважды подумать, прежде чем открывать или переходить по ссылкам в любых подозрительных электронных письмах.

Многофакторная аутентификация, которая требует от пользователей предоставления двух или более факторов проверки для получения доступа к ресурсу, должна быть реализована везде, где это возможно, а обновления и исправления программного обеспечения должны быть обновлены. Предприятия также должны стряхнуть пыль, просмотреть и отрепетировать планы реагирования на инциденты, чтобы они знали, как быстро реагировать на любую атаку и иметь возможность свести к минимуму ее потенциальные масштабы. Наконец, убедитесь, что вся важная информация резервируется вне сети на случай атаки программ-вымогателей.

About the Author

Дмитрий Петров

Дмитрий Петров

Российский маркетолог и писатель, создающий книги о маркетинге, экономике и PR. Окончил Московский институт управлени, получил диплом по специальности “Инженер-экономист по организации управления”, затем работал преподавателем в государственном университете. Автор книг более 10 произведений о маркетинге.